会员   密码 您忘记密码了吗?
733,502 本书已上架      购物流程 | 常见问题 | 联系我们 | 关于我们 | 用户协议

有店 App


当前分类

浏览历史

当前位置: 首页 > 宗教命理 > 佛教 > 開啟智慧的第一堂課
開啟智慧的第一堂課
上一张
下一张
prev next

開啟智慧的第一堂課

作者: 達賴喇嘛
出版社: 布波
出版日期: 2005-04-01
商品库存: 点击查询库存
以上库存为海外库存属流动性。
可选择“空运”或“海运”配送,空运费每件商品是RM14。
配送时间:空运约8~12个工作天,海运约30个工作天。
(以上预计配送时间不包括出版社库存不足需调货及尚未出版的新品)
定价:   NT250.00
市场价格: RM38.50
本店售价: RM33.90
购买数量:
collect Add to cart Add booking
详细介绍 商品属性 商品标记
內容簡介

甚難稀有!達賴喇嘛親筆以藏文寫就的佛學入門書。
讓閱讀此書的有緣人慧眼初開,具足正知見,並破除煩惱,這是你人生開啟智慧的第一堂課。

彌足珍貴!達賴喇嘛親筆寫下的佛學正典。
翻開本書即展開了智慧的第一堂課!
引領眾生熄滅染污、障礙,獲見佛學的真智識。

「佛法教導我們要人道、利他、關心別人如同關心自己一樣。有意於佛教解脫道的人應該研讀並瞭解佛陀的法教,因為只有對佛法具足正知見,我們才能夠正確無誤地修行。見地與修證的結合才能產生清楚的觀念,使自他都能離苦得樂。」--第十四世達賴喇嘛丹增嘉措

  獲得感官上的滿足絕對不比太陽升起以前草尖上的露珠來得美好。佛法中的這些主張不是想像、不是假設,而是從一個人與他人的生命中觀照到的事實。了解一個經驗必須與它的條件一起檢視。

  當了解了佛法,且心完全建立在解脫道上,我們就有能力透過自我節制、心智辨別來抵抗這些心理染污的攻擊,因此我們必須精進以究竟解脫諸種煩惱。

  這本書主要是談論佛法的基本觀念,對於三乘的匯通、三藏的義理、三增上學、佛的功德做了詳細介紹,尤其是在戒、定、慧三學方面,達賴喇嘛以他實證的經驗加以分析,對於修行者有甚大的助益。

  當代台灣佛教可以說是非常興盛,南傳、漢傳、藏傳的教法都很盛行,學法的佛弟子也很多;相對地,台灣的宗教亂象也是全世界所絕無僅有,一些不肖分子假借佛教名義斂財騙色者時有所聞,而且多能得逞,不少騙子都被視為一代宗師膜拜。奇怪的是,雖然很多人上當受騙,但這樣的情況卻不曾斷絕,受騙者前仆後繼。最主要的原因就是這些人有心學法,卻沒有具備修行的正確知見,一聽到人家說得天花亂墜就盲目迷信,最後連法身慧命一併賠上。

  學佛的三部曲是見地、修證、行願。沒有正確的見地,所有的修行方向都是偏差的,修得再精進、時間再長,結果都像是蒸沙煮飯一樣,終究不會有結果;沒有如實修證,一切都是空口白話,說得再多都是以手指月,無法親自品嚐法味;如果沒有行願,表示悲心未起,或是當初起念時沒發有發菩提心,修證的成果不算圓滿。這三者同樣重要,而具足正知見是學佛的第一步。

  達賴喇嘛以他淵博的佛學素養和實際的修行體驗,在世界弘揚佛法,獲得舉世的尊崇。儘管他已經失去了國家,流亡異鄉,但是這樣的際遇沒有對他的心境造成任何的影響,面對群眾他永遠是爽朗的笑容,說起法來他不但辯才無礙,在開示中永遠流露出對於眾生的悲心,好幾次談到發菩提心的重要性,他總是淚流滿面,一方面憶念起他的初發心,二方面啟動他對眾生的不捨念。沒有菩薩心腸,怎麼會有這樣的眼淚?

  這幾年來,他走遍世界各地,無非是實踐一個菩薩的悲願,他的開示大都被集結成書,所有宣說要旨離不開佛陀的教示,對於一般人建立佛法正確知見有非常大的幫助。達賴喇嘛的相關著作除了體現藏傳佛教最精要的部分之外,在佛法的基本義理上也談得非常多。對於初入佛門的學子而言,有相當的啟發作用。

  很難得的是,《開啟智慧的第一堂課》是達賴喇嘛親自以藏文所寫成的一本佛學入門書籍,儘管是四十年前的著作,但是如今讀來卻一點也不老舊,如同他現在的開示一般清新。這本書主要是談論佛法的基本觀念,對於三乘的匯通、三藏的義理、三增上學、佛的功德做了詳細介紹,尤其是在戒、定、慧三學方面,以他實證的經驗加以分析,對於修行者有甚大的助益。

  在禪定方面,他尤其詳細的說明了對治五蓋進入九心住次第到初禪的過程;以及五個道次第的修行,一直到煩惱破除後的見道過程。這是一般學禪者較易忽略或是不太清楚的地方,很多禪師教禪都沒有這麼細微的說明,很大的一個原因是這些禪師自己沒有過這樣的實證經驗。這些見解和分析對於我們選擇一位具格上師而言也深具參考意義。

  翻譯這本書對我來說是一種福報,個人粗顯的佛學知識實在很難譯出其中深奧的義理,還盼有識者指正一、二。書中一些佛教名相雖然大家都耳熟能詳,然而英譯本的三位法師花了很多精神把梵文的原典加註上去,為了忠於他們的用心,中譯本保留了梵文部分,相信對讀者有參考價值。

  這本書的英文原名是《開啟慧眼》(The Opening of Wisdom-eye),有心學佛的人,如果建立了佛法的正確見地,如法實修,必定能夠開啟慧眼。願有緣讀到此書的人,都能具足正知見,慧眼初開,如法修行,破除煩惱。

作者簡介

達賴喇嘛

  一九八九年諾貝爾和平獎的得主,為眾所周知的學者、和平使者、人類代言人,也是西藏流亡政府的政教領袖。

  達賴喇嘛謙遜誠懇地走訪各地,傳述佛法精義,無論他走到那裏,所到之處,始終強調全人類的平等,同時宣揚以愛和慈悲平等對待所有人,不要有任何預設立場及界限。

  面對世界不同宗教信仰,達賴喇嘛也扮演培養包容及和諧關係的重要角色,期許以慈心引領眾生邁向世界和平的康莊大道。


目錄

作者序
再版序
英譯者序
中譯者序

  • 西藏佛教發展史
  • 開啟智慧的第一堂課
  • 再生
  • 兩個層次的真理
  • 五蘊、十二處、十八界
  • 佛說三藏
  • 三學
    -增上戒學
    -增上心學
    -增上慧學

  • 聲聞乘
    聽覺乘
    大乘
    金剛乘
  • 佛身
  • 佛德
  • 附註